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홍합국 만드는 법, 개운하고 시원한 겨울 보양식

futureway65 2025. 3. 20. 18:23

 

홍합국 만드는 법




맛있게 끓이는 홍합국 레시피

홍합은 싱싱하고 저렴한 식재료죠? 이 홍합을 활용해 시원하고 개운한 국물 요리를 만들어보세요. 재료와 손질법부터 끓이는 방법까지 알려드릴게요. 따라 하시면 정말 쉽게 만들 수 있답니다.




홍합 손질하는 법

홍합을 깨끗하게 손질하는 게 가장 중요해요. 먼저 홍합 입 사이에 붙어있는 해초나 수염을 하나하나 제거해주세요. 그리고 굵은 소금을 넣고 홍합을 박박 문질러서 깨끗하게 씻어내세요. 이렇게 깨끗하게 손질한 홍합을 준비하면 됩니다.




홍합국 끓이는 방법

이제 홍합을 깨끗하게 손질했으니 국을 끓여볼게요. 먼저 홍합이 잠길 정도의 물을 냄비에 붓고, 양파, 대파, 청양고추를 넣어 함께 끓여주세요. 홍합을 넣고 한소끔 끓이다 보면 국물이 훌륭하게 우러나오는 걸 느끼실 거예요. 여기에 소금으로 간을 맞추고, 송송 썬 홍고추를 올리면 완성이에요.




시원하고 개운한 홍합국 한 그릇

이렇게 만든 홍합국은 정말 시원하고 개운한 맛이 나요. 홍합 살이 쫄깃쫄깃하고 국물이 칼칼해서 입맛을 돋워줍니다. 특히 아침 해장용이나 저녁 보양식으로 딱이죠. 집에서 간단히 만들 수 있는데다 재료도 저렴해서 가성비도 좋답니다. 혹시 집에서 홍합국 끓여 보신 적 있나요? 아니면 앞으로 도전해보실 분 계신가요? 홍합국 한 그릇으로 따뜻한 겨울을 보내세요!